суббота, 25 июня 2011 г.

>> Варианты электропроводки и монтаж кабелей


      Добрый  день  сегодня мы с вами поговорим о варианотах проводки и условиях её монтажа. Если хотите узнать о необхдимых инструментах читайте в моей предыдущей статье.                                                                               Варианты проводки и главные  по монтажу и починке. Проводка по вижу выполнения разделяется на приоткрытую и тайную. В квартирных комнатах проделывается, обычно, тайная схема. Провода марки АППВС, АПН, АППВ, AПB, AIIPH и др. прокладываются внутри стенок, под пустотелом, в каналах конструкций, под  штукатуркой.
        В зданиях направления каналов в панелях и перекрытиях определяются при их конструировании исходя на коротких стезей для проводков. Каналы в панелях скрещиваются с отверстиями под выключатели, розетки либо заканчиваются данными отверстиями. В результате создаются узлы соединения проводков, концы каких после сварки и обособленности забираются цементным веществом, гипсом или водятся в распределительные коробки.
       Совместно с тайной проводкой в социальных местах жилых домиков провода пролагают в электротехнических коробах. Короб – долгий и тесный коробочка с вблизи долевых загородок, сделанный из трудносгораемой пластика.
         Крышка из такого же материала защелкивается на пенале его пружинящими побочными стенами. Плинтусы закрепляются на стене около пола, потолка и по окружности дверных пролётов. В данных плинтусах прокладывают вдобавок телефонные и телевизионные кабели, кабели радиотрансляции.
     Известному семейному электрику доступна починка другого варианта электропроводки. Хотя новоиспеченную проводку он сможет проложить лишь приоткрытого вида или под штукатурку. Ремонт на проводке, скрытой проводки, целенаправлено ограничить только заменой арматуры, ремонтом ослабевших контактов в их и в последнем случае заменойиспорченного участка проводов меж распределительными коробками и розетоками, выключателями. Чтобы достичь желаемого результата вырезается испорченный провод и в одно время при его помощи протягивается новый провод. Если сие не удается, то провод обрезается у выхода из коробок, а новый укладывается в канавку в стене. Потом канавка заделываеся цементом или гипсом.
       Пред монтажом электропроводки нужно установить места установки пакетного щитка, светильников, розеток, пути провода. Для открытой проводки указать места крепления проводов.
        В жилых таунхаусах вышина установки розеток из назначения помещения. Как обычно розетки располагают на вышине от пятьдесят до 20 см от пола. Выключатели красивых светильников ставят на высоте 1 м. Выключатели у входной двери в комнате устанавливают так, дабы приоткрытая дверь их не загораживала. В помещении для деток розетки и выключатели поднимают до вышины 1,8 м от пола.
        Снутри уборных и комнатных комнат выключатели и розетки ставить воспрещено . Воспрещено также устанавливать розетки ближе нежели в 50 см от заземленных механизмов (трубы, батареи, раковины, газовые и электроплиты). Розетки на стене, делящей 2 комнаты одной жилплощади, целесообразно устанавливать с любой стороны стенки, включая синхронно их через стену.
        В помещениях соединения и ответвления проводов при абсолютно всех вариантах электропроводок проделываются в монтажных и распределительных коробках. Скупой заземляющих и свежих проводов связываются между собой средством сварки. Прибавление этих проводников к электроприборам, доступным заземлению или зануленню, проделывается болтовыми соединениями.
        Пронзительные корпуса электроплит (неподвижных) зануляются, для чего от жилого щитка проводится провод сечением, равновеликим сечению фазного провода. Данный проводник приобщается к свежему проводнику питающей сети пред счетчиком.
В проводниках, которые обеспечивают землю или обнуление, не должно быть разрывов. В противном случае при срабатывании охраны все приборы, аннексированные в исходную пакетную линию, очутятся под страшным потенциалом сети.
       Красивые светильники подвешиваются на специальных крючках, усиленных в отверстиях перекрытий и отъединяются от этих крюков пластиковой трубкой. Легковесную осветительную железяку благоволится подцеплять на питающих ее проводах только редких вариантах. Однако во всех вариантах провода в местах общительных зажимов в патроне и монтажной колодке на потолке не должны быть механического давления.
       В эксплуатации теперь присутствуют патроны для ламп накаливания как с токоведущей винтообразным соединением (старая конструкция), так и с отдельной. В целях электробезопасности токоведущие части должны быть присоединены к нулевому (заземленному) проводу, основной контакт патрона – к фазному проводу. Патроны с изолированной гильзой тут спокойнее, так как цоколь ввертываемой в них лампы очутится под усилием только после всего этого, как он станет утоплен в изолирующий корпус патрона.
       При открытой проводке провода укрепляют конкретно на поверхности стен, потолков, балок, а также на изоляторах. Открытую проводку, располагаемую на поверхности бетонированных, красновато-коричневых или проштукатуренных бревенчатых стен, в частности обклеенных обоями, проделывают прямыми проводами марок АППВ, ППВ, АППР, непроницаемыми проводами или легковесными небронированными кабелями. Для этого буравят в стене дыры. Скобки держатся при помощи дюбелей.
          Расстояния между точками крепления провода вдоль его оси не должны быть более 40см., при креплении его гвоздями (на бревенчатой стене) – 25–30 см. 15 местах пересечения проводов отверстия под скобку сверлят на длине 5 см от центра пересечения.
          Распределительные коробки укрепляются на деревянном основании шурупами, на несгораемом – пластиковыми дюбелями или на клею.
          Провода, купированные с маленьким резервом под подходящие участки рядов, перед монтажом правят, протаскивая их 2–3 раза через тряпочку, зажатую в ладошке. Затем провода фиксируются на бетонированной или красновато-коричневой стене вмазанными в основа пронзительными скобками, которые выгибаются, закрепляют провод. Под скобками провода сберегают изолентой.
        Провода в местах пересечения с трубами впрыскиваются в изолирующие трубки, и утапливаются в нарубленные в стене бороздки. Гофра надевается на провода и при прохождении через стену.    Концы провода, включаемые в распределительные коробки или в коробки инструкционных механизмов, обрезаются с запасом в 6,5–7,5 см, что гарантирует вероятность вторичного соединения и спокойной замены розетки, выключателя.
       В коробку провода вводятся так, чтобы удаленный в них участок партитивного основания не сходил из коробки. Жилы проводов соединяются в распредкоробках, голые концы жил изолируются изолентой, которая обматывается в нахлестку без щелей для обеспеченья верной электрической изоляции провода.
      Отдельные концы проводов укладываются в коробках. Концы проводов у ввода в коробку закрепляются на стене на длине 5 см от распредкоробки. Коробка прикрывается крышкой.
При открытой проводке выключатели и розетки устанавливают на приделанных к стене деревянных или пластмассовых подрозетниках диаметром на 8—10 мм больше прибора.
     Разработка прокладки электропроводки с защищенными проводами а кабелями абсолютно не выделяется от прокладки проводки с плоскими проводами. Отличие лишь в методах крепления токопроводящих жил. Кабели с двумя жилама крепятся скобками с одной лапкой или скобками с пряжками. На бетонированном или красновато-коричневом основании скобки укрепляются шурупами, вворачиваемыми в распорные дюбели вмазанные в основание. На доосках скобки удерживают шурупами.
     Расстояние между ними не более пятьсот мм. в местах конфигурации направленности кабеля критрадиус его изгиба должен быть не менее десяти поперечников. Первоначальная скобка находится в пятнадцати мм от изгиба.
Связываются кабели в кабель каналах, которые крепятся шурупами. Кабель, включаемый в корпус светильника, выключателя или розетки, закрепляется на расстоянии ста мм от ввода.                                        Монтаж непроницаемых проводов схожи разводке об креплению проводной полосы.
       Проводку под штукатурку исполняемую сырым методом, делают проводами АППВ, АПВ, АППВС, АПН. Согласно неподтвержленной разметке электропроводки заготавливают места под распределительные коробки, коробки розеток и выключателей, пробивают анадромные отверстия в стенах. Коробки вмонтируют в собственные гнезда так, чтобы они вылезали из стены на толщину слоя будущей штукатурки.
     Провода делают необходимой длины с запасом стодвадцать мм на любую избежаю для соединений и закрепляют («примораживают») на поверхности стены маленькими дозами белого раствора.                                                                                                                                                   После укрепления коробок и проводов, вступления концов проводов в коробки с примеренными на эти концы отрезками изолирующих трубок возможно прикладывать на стены слой штукатурки.
              Соединения и ответвления проводов в коробках, аппарат выключателей и розеток монтируется после окраски стенок или оклейки их обоями.
             На этом у меня пока всё в следующий раз мы с вами поговорим о схемах электропроводки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий