воскресенье, 24 июля 2011 г.

>> Соединение проводов

     Доброго вам времени суток сегодня мы с вами поговорим о соединении проводов. Нам ведь с вами интересно каками способами лучше соединять провода.                                                                                                                                              Главные условия к электрическому соединению
: обеспечить верный и долговременный контакт в электро цепи с противодействием, не превышающим противодействие равносильного участка цельного проводника, а для соединений, не исключающих неожиданное натяжение, гарантировать вдобавок машинную прочность проводника. Неразборные соединения проделываются пайкой, сваркой, о прессовкой; разборочные – затягиванием с помощью болтов, штыревых зажимов.
         Максимальные трудности при соединениях возбуждают дюралевые провода, на данной поверхности каких постоянно присутствует оксидная пелёночка. После очистки поверхности алюминия она моментально появляется снова. При пайке данная пленка мешает сцеплению с припоем, при сварке формирует в расплаве нежелательные вещества. При креплении в болтовых соединениях серебристый металл проявляет иное несовершенство – низенькая граница пластичности, в итоге алюминий «выливается» из под зажима, амортизируя контакт.
       Места зажимов и скруток проводков разъединяют, они обязаны быть доступны для осмотра и починке. Как раньше рассказывалось, объединяемые участки и ответвления проводов располагают в определённых коробках с зарастающею крышкой. В монтажных и ответви тельных коробках проводники смогут сжиматься винтообразным скрутками.     Соединения общительными зажимами. Подобные зажимы в виду несложности и удобства повсеместно используются для присоединения проводов. Общительные зажимы делятся на винтообразные и без винтовые (пружинные). Винтообразные зажимы алюминиевых и многопроволочных медных зажимов снабжаются усложнённой шайбой либо шайбой-звёздочкой, а алюминиевые гравёрной шайбой. Металлические подробности, а также подробности для соединения с алюминиевыми проводами должны владеть антикоррозионное электрическое покрытие.

           С конца провода, организуемого для изгибания в перстень, срезают изоляцию на протяжённости, на расстоянии не менее 5 см. Дабы раздельные провода многопроволочной жилы не расползались, их спивают в густой жгутик. Провода зачищают тонкой наждачкой, намазанной смазкой. Приготовленный конец жилы круглогубцами изгибают в кольцо с поперечником дыры, подходящим отверстию. Изгиб кольца на винтообразном зажиме должен быть ориентирован по часовой стрелке. Зажимной болт или гайку задерживают до целого сжатия пружинной шайбы и дожимают ещё приблизительно на половину оборота.
            Много унифицированных инструкционных продуктов вытурено на винтообразное слияние такого типа. В светильниках с люминесцентными лампами соединения проводов с держателями ламп и стартеров сделаны в виде пружинящих пластинок из первоклассной бронзы. Попытка вынуть провод из подобного зажима сможет привести к неисправности зажима. Для избавлении провода вводят в зажим ювелирную отвёртку или металлическую спицу, какая отожмёт пружину и отпустит провод.
          Соединение проводов пайкой. Сходственное соединение даёт обеспечение долговечный контакт с хорошей проводимостью. Помимо проводков, пайка используется для соединений выводов электроэлементов в устройствах и очень широко – в радиоэлектронной технике. Для соединений, подвергающихся машинным влияниям, пайка не применяется.
         Для пайки и лужения жил применяют оловянно-свинцовый припой ПОС-30 или ПОС-40. Числа отвечают содержанию олова в процентах. Температура плавления данных припоев 255° С и 234° С. В хорошем качестве флюса для пайки и лужения медных жил применяют канифоль.
           Варианты соединения избирается в зависимости от материала жилы. При пайке алюминиевых жил разумна скрутка спиралью, в которой под слоем жидкого припоя легче уберечь от оксидной плёнки. Банда жированная скрутка комфортна для больших проводов, какие свить между собой нелегко. В заключительном случае удобно использовать и наложение бандажа с формированием желобка. Для бандажа годится медная проволока диаметром 1,5 мм, однако не более поперечника паяемых жил. Бандажная проволока зал уживается, как и любая приготовленная для пайки в раздельности.
        На пайку одной скрутки припоя требуется больше, чем правомочно донести жало паяльника. По этой причине краешек палочки припоя подносят конкретно к жалу паяльника, прогревающего скрутку, дабы припой, расплавляясь в скрутку. Численности припоя станет довольно, если он оплетает скрутку так, что витки бандажа или скрутки рассматриваются из-под слоя припоя.
        После пайки останки канифоли устраняют тампоном из ваты, омоченным в ацетоне.
Оксидную плёнку, мешающую пайке алюминиевых, нужно рушить в процессе паики. Заблаговременное залуживание упрощает пайку алюминиевых жил. Его рушат жидким припоем под слоем портновского масла или жидкой канифоли с прибавлением в расплав металлических опилок. Часть под нажимом жала паяльника, разрушают плёнку, снабжая хорошее залуживание. Заблаговременная зачистка дюралевой жилы наждачной бумагой, изобильно смазанной вазелином, также упрощает залуживание.                                                                         Соединениепроводовсваркой.                                                                                                         Более несложный метод сварки алюминиевых проводов – общирный разогрев их концов угольным электродом до создания расплавленного шарика. Нагрев выходит в точке соприкосновения электрода и провода. Концы свариваемых проводов и антикатод подключают к второстепенной обмотке трансформатора выходящим усилием 6—10 В. Для сварки возможно применить лабораторский девятиамперный автотрансформатор (ЛATP), намотав поверх сетевой обмотки второстепенную обмотку, которую необходимо отъединять от сетевой слоями лакоткани или изолирующей ленты с хэбэшным слоем.
              Трансформатор нетрудно навернуть и самостоятельно. Ему потребуется Ш-образное трансформаторное железо с сечением магнитопровода S не менее двадцать пять см2 . Количество витков обмоток основной Wi и вторичной Wj определяется:

         Пример, для напряжения сети Ui=220 В и сечения магнитопровода S=30 см2 основная обмотка обязана иметь 293 витка, а для выходящего напряжения в 10 В второстепенная обмотка – 13 витков. Основная обмотка наматывается проводом диаметром 0,8–1 мм, вторичная может быть намотана в немного проводов синхронно, пример в три провода диаметром по три мм. Основное, чтобы всеобщее разрез проводов вторичной обмотки было не менее 15–20 мм2 .
        Для электрода подходится угольная щетка от коллекторного электродвигателя или графитный вкладыш от троллейбусной штанги. На плоскости электрода вырезается ножиком маленькая впадинка, в которую засыпается флюс и в каком месте создастся на свариваемых жилах жидкий шарик. Возможно трудиться и отдельными зажимами, но сопряженными в одну конструкцию. Хотя при этом потребуется выключатель для выключения трансформатора.
       С проводов, доступных сварке, щекотливо срезают изоляцию на протяжённости 40–50 мм, зачищают провода наждачной бумагой до сияния и скручивают под сварку. Для защиты расплава or кислорода воздуха электромонтажники применяют флюс «ВАМИ», состоящий из хлористого калия, хлористого натрия и криолита, присвоенных в соотношении 5:3:2 (по массе). Можно обойтись и обыкновенной серовато-коричневой (тетраборатом натрия), продающейся в аптеках.
Перед сваркой в лунку угольного электрода насыпают флюс и опускают скрутку проводов, прижимая их к электроду. Включают трансформатор. Под слоем растопившегося флюса концы жил оплавляются и соединяются в шарик. Запомните, что ответвлять жилы от электрода можно только после остывания (затвердевания) спая. За действием сварки наблюдают чрез очки для газосварщика или кубовый светофильтр, заделанный на очковой оправе.
             Чтобы убавить утраты напряжения, трансформатор размещают ближе к месту сварки. Отключатель делают на раздельном шнуре и удерживают в руке. Для данной цели то что надо анадромный отключатель, исплбзуемый в торшерах или настольных лампах в разрезе шнура. После сварки соединение чистят от флюса металлической щеткой, укрывают лаком и отъединяют.
Впрочем сварка протечет без брызг и капель расплавленного сплава, для перестраховки ее следует проделывать в перчатках (наилучше – кожаных) и в очках-светофильтрах. На настил необходимо возложить листок асбеста, оргалита или фанеры.

        Здорово заранее акклиматизировать ноу-хау процесса на отрезках нежелательных проводов, при всем этом угольный электрод предварительно нужно обжечь (лучше всего на приоткрытой атмосфере).
      На этoм я заканчиваю свой сегодняшний рассказ. В следующий раз мы с вами узнаем как правильно распределить электрические аппараты. До скорой встречи жду ваших комментариев и писем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий