Много электроприборов подключается к сети при помощи
штепсельных
соединений: розетки и вилки. Одна из долей подобных
соединений,
точнее штепсельная розетка представляется сложной долею проводки.
Конструкции
розеток не настолько разнородны, как конструкции
выключателей, тем не менее отличают розетки: для приоткрытой и тайной
установки; 2– и трехконтактные; для включения вилок с выпуклыми и прямыми
контактами; для подключения одной и 2 вилок.
Розетки для открытой и скрытой установки прикрепляют к
стенкам подобно
выключателям этих же типов. Более верны из их розетки с
прижимающей
пружиной.
Для увеличения сохранности (тем более если розетки находятся
довольно невысоко от пола, а в таунхаусе имеется небольшие детки) розетки
снабжают переломной шайбой либо перемещающейся заслонкой; данные приборы
солидно прикрывают дыры гнезд на то время, когда розетка не задействована.
Нарицательный ток для розеток в сети усилием 220 В равен 10
А; для сети же с напряжением 380 В – двадцать пять А. Ранешным поутру,
запоздалым вечерком или ночкой, то есть в беспросветное время дней, отыскать
отключатель или розетку случается нелегко. Для удобства покупателей почти
многие изготовители электродеталей спускают розетки и выключатели с встроенной
в их корпус неоновой лампочкой. Но если в жилплощади (таунхаусе) поставлены
обыкновенные электроустановочные подробности, то нетрудно снастить их неоновой
лампочкой самостоятельно. Все, что потребуется чтобы достичь желаемого
результата, – сие подпаять к заключениям лампочки отрезки отдельного провода и
поочередно с угашающим противодействием (1–5
МОм) подключить их к выводам выключателя или розетки (рис.
13).
Методика включения
неоновой лампочки в цепь выключателя или розетки.
Когда электроприбор (светильник или иной датчик тока)
задействован, то цепь, в какую заходит неоновая лампа, разомкнута и лампа не
пылит; однако стоит прервать светильник или выслать из розетки кочну, цепь
закрывается и лампочка затевает сиять.
Дабы светящуюся лампочку было следовательно, нужно в
непросвечивающей покрышке
корпуса выключателя пробуравить отверстие поперечником 5–6
мм и подсунуть в него кусок оргстекла с полуокруглой головкой, к оргстеклу
внутри корпуса выключателя притиснуть баллон неоновой лампочки.
Если корпус сделан из сквозного материала, достаточно
разместить лампочку под крышкой или в каком-либо ином месте снутри корпуса
выключателя.
Чтобы уменьшить количество изгибания провода при аппарате
розеток и
выключателей скрытой проводки, их проделывают поэтому, дабы
их конструкция дозволяла включать к ним провода теснее после укрепления
выключателя или розетки в гнезде на стеновой панели.
Если схема приоткрытая, выключатели и розетки вытечет
ставить на
бревенчатых подрозетниках, к каким они укрепляются 2
шурупами.
На обоях возле выключателя всегда являются пятнышка от рук.
Данного легко
исключить, если меж крышкой выключателя и обоями проложить
ювелирную (1–1,5 мм) пластинку из оргстекла с дырой под устройство выключателя.
Габарит пластинки предположительно 130 х 180 мм.
Последующим составляющей электропроводки является господин,
какой нужен для
подключения к сети осветительных ламп. Потому что есть 2 типа
осветительных ламп – лампы накаливания и люминесцентные,
существует и два типа патронов для них.
Для ламп накаливания употребляют резьбовые патроны, какие
различают по
габаритам: лампы мощностью до шестьдесят Вт возможно
включить к патрону Е14 (небольшой цоколь) и Е27 (посредственный цоколь); лампы
мощностью до двесте Вт – к патрону Е27; лампы мощностью от триста до 1500 Вт –
к патрону Е40 (огромный цоколь). Если на цоколе лампы написано: четырнадцать
мм, то для нее надобно употреблять лишь господин типа Е14, если – 27 мм, то
пригодится патрон типа Е27.
Полезное заключение патронов не идиентично: различают
навесные патроны с ниппелем, с ушком для подвешивания, стенной патрон с косым
фланцем и др.
Для любой из данных серий ламп установлена температура,
какая считается
высокой: для Е14 это больше 110 °C, для Е27 – более 140 °C.
Корпуса патронов для работы в таких критериях производятся из керамики или
жаростойкой пластика.
Подобные режимы работы выясняют при использовании ламп с
верхними значениями
силы внутри маленьких секретных плафонов.
Какой-никаким бы буква был корпус резьбового патрона –
фарфоровым или пластиковым, но контакты и общительные зажимы устанавливаются только
на фарфоровых вкладышах. Сие обуславливается этим на протяжении сияния лампочки
слияние патрон – лампочка сможет греться до весьма повышенных температур (до
200 °C).
Для люминесцентных ламп патроны могут являться прилавочными,
круглыми или накидными. Производят их, обычно, из пластика, потому что свечение
люминесцентной лампы не ведет к порядочному увеличению температуры соединений.
Один-единственная, пожалуй, первопричина повреждения
патронов – ужасной контакт зажимов провода или плохой контакт лампы с
общительным лепестком, испорченным искрой, довольно частенько появляющийся в
общительном соединении. Патроны понимат напрямую на месте, перед тем как их
сбросить. Необходимо отсоединить провода, обессилить стопорный огболт внутри
корпуса (в резьбе донышка) или отворотить контргайку с резьбовой трубки. Только
после всего этого можно снять патрон с трубки светильника.
В местах ответвлений и разветвлений электропроводки ставятся
разветвительные, а в местах соединения проводков на
раздельных участках
скрытой проводки монтажные коробки. Коробки могут быть
пронзительными или пластиковыми. Различие разветвительных и соединительных
коробок содержится в различном числе отверстий на побочных стенах: около
разветвительных коробок 3- 4 дыры, у соединительных – два (хотя, в качестве
монтажных коробок возможна аппарат разветвительных). В комплексы коробок
непременно
входит крышка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий