суббота, 20 августа 2011 г.

>> Какая конструкция выключателей и розеток


   Много электроприборов подключается к сети при помощи штепсельных
соединений: розетки и вилки. Одна из долей подобных соединений,
точнее штепсельная розетка представляется сложной долею проводки. Конструкции
розеток не настолько разнородны, как конструкции выключателей, тем не менее отличают розетки: для приоткрытой и тайной установки; 2– и трехконтактные; для включения вилок с выпуклыми и прямыми контактами; для подключения одной и 2 вилок.

    Розетки для открытой и скрытой установки прикрепляют к стенкам подобно
выключателям этих же типов. Более верны из их розетки с прижимающей
пружиной.

   Для увеличения сохранности (тем более если розетки находятся довольно невысоко от пола, а в таунхаусе имеется небольшие детки) розетки снабжают переломной шайбой либо перемещающейся заслонкой; данные приборы солидно прикрывают дыры гнезд на то время, когда розетка не задействована.

   Нарицательный ток для розеток в сети усилием 220 В равен 10 А; для сети же с напряжением 380 В – двадцать пять А. Ранешным поутру, запоздалым вечерком или ночкой, то есть в беспросветное время дней, отыскать отключатель или розетку случается нелегко. Для удобства покупателей почти многие изготовители электродеталей спускают розетки и выключатели с встроенной в их корпус неоновой лампочкой. Но если в жилплощади (таунхаусе) поставлены обыкновенные электроустановочные подробности, то нетрудно снастить их неоновой лампочкой самостоятельно. Все, что потребуется чтобы достичь желаемого результата, – сие подпаять к заключениям лампочки отрезки отдельного провода и поочередно с угашающим противодействием (1–5
МОм) подключить их к выводам выключателя или розетки (рис. 13).

 Методика включения неоновой лампочки в цепь выключателя или розетки.
Когда электроприбор (светильник или иной датчик тока) задействован, то цепь, в какую заходит неоновая лампа, разомкнута и лампа не пылит; однако стоит прервать светильник или выслать из розетки кочну, цепь закрывается и лампочка затевает сиять.

   Дабы светящуюся лампочку было следовательно, нужно в непросвечивающей покрышке
корпуса выключателя пробуравить отверстие поперечником 5–6 мм и подсунуть в него кусок оргстекла с полуокруглой головкой, к оргстеклу внутри корпуса выключателя притиснуть баллон неоновой лампочки.

   Если корпус сделан из сквозного материала, достаточно разместить лампочку под крышкой или в каком-либо ином месте снутри корпуса выключателя.
Чтобы уменьшить количество изгибания провода при аппарате розеток и
выключателей скрытой проводки, их проделывают поэтому, дабы их конструкция дозволяла включать к ним провода теснее после укрепления выключателя или розетки в гнезде на стеновой панели.

    Если схема приоткрытая, выключатели и розетки вытечет ставить на
бревенчатых подрозетниках, к каким они укрепляются 2 шурупами.
На обоях возле выключателя всегда являются пятнышка от рук. Данного легко
исключить, если меж крышкой выключателя и обоями проложить ювелирную (1–1,5 мм) пластинку из оргстекла с дырой под устройство выключателя. Габарит пластинки предположительно 130 х 180 мм.

    Последующим составляющей электропроводки является господин, какой нужен для
подключения к сети осветительных ламп. Потому что есть 2 типа
осветительных ламп – лампы накаливания и люминесцентные, существует и два типа патронов для них.

    Для ламп накаливания употребляют резьбовые патроны, какие различают по
габаритам: лампы мощностью до шестьдесят Вт возможно включить к патрону Е14 (небольшой цоколь) и Е27 (посредственный цоколь); лампы мощностью до двесте Вт – к патрону Е27; лампы мощностью от триста до 1500 Вт – к патрону Е40 (огромный цоколь). Если на цоколе лампы написано: четырнадцать мм, то для нее надобно употреблять лишь господин типа Е14, если – 27 мм, то пригодится патрон типа Е27.

     Полезное заключение патронов не идиентично: различают навесные патроны с ниппелем, с ушком для подвешивания, стенной патрон с косым фланцем и др.

     Для любой из данных серий ламп установлена температура, какая считается
высокой: для Е14 это больше 110 °C, для Е27 – более 140 °C. Корпуса патронов для работы в таких критериях производятся из керамики или жаростойкой пластика.

    Подобные режимы работы выясняют при использовании ламп с верхними значениями
силы внутри маленьких секретных плафонов.

    Какой-никаким бы буква был корпус резьбового патрона – фарфоровым или пластиковым, но контакты и общительные зажимы устанавливаются только на фарфоровых вкладышах. Сие обуславливается этим на протяжении сияния лампочки слияние патрон – лампочка сможет греться до весьма повышенных температур (до 200 °C).

     Для люминесцентных ламп патроны могут являться прилавочными, круглыми или накидными. Производят их, обычно, из пластика, потому что свечение люминесцентной лампы не ведет к порядочному увеличению температуры соединений.

    Один-единственная, пожалуй, первопричина повреждения патронов – ужасной контакт зажимов провода или плохой контакт лампы с общительным лепестком, испорченным искрой, довольно частенько появляющийся в общительном соединении. Патроны понимат напрямую на месте, перед тем как их сбросить. Необходимо отсоединить провода, обессилить стопорный огболт внутри корпуса (в резьбе донышка) или отворотить контргайку с резьбовой трубки. Только после всего этого можно снять патрон с трубки светильника.

    В местах ответвлений и разветвлений электропроводки ставятся
разветвительные, а в местах соединения проводков на раздельных участках
скрытой проводки монтажные коробки. Коробки могут быть пронзительными или пластиковыми. Различие разветвительных и соединительных коробок содержится в различном числе отверстий на побочных стенах: около разветвительных коробок 3- 4 дыры, у соединительных – два (хотя, в качестве монтажных коробок возможна аппарат разветвительных). В комплексы коробок непременно
входит крышка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий